TUAPA 社團法人台中市世界聯合保護動物協會

針對台中市人道處理位居全國之冠一事 記者會說明

近來多家媒體報導指出臺中市與屏東縣犬隻人道處理位居全國之冠,針對此報導,今天一同召開動保會議,與會人員有:陳有江議員、黃國書議員、中興大學鄭教授和許教授、社團法人台灣防止虐待動物協會、中華民國文殊救生保育協會、臺灣福爾摩沙保護動物協會、台中市寵物商業同業公會、台中市世界聯合保護動物協會、農業局副局長、台中動保處余處長。

 

對此報導,與會人員咸認為,市府有必要針對此報導向外界說明,會中本會阮理事長提出幾點意見:

 

一、請動物保護防疫處訂定捕捉流浪狗標準,提高捕捉門檻,對於部分老是舉報捕捉流浪狗的民眾,能夠先行溝通,做成詳細紀錄,譬如山區有愛媽餵養的流浪狗隻,若不影響民眾安全,實在沒必要去移除捕捉牠們。

 

二、籲請市府編列預算為偏鄉流浪狗施行絕育。

 

三、籲請市府積極擴展流浪動物認養管道,以提高認養率。

 

四、加強宣導,不要棄養,鼓勵民眾為狗貓絕育。

 

余處長表示預計在今年四月將推行偏鄉的下鄉絕育,目前也在規劃將動物保護的概念在國小課程中能實際落實,同時也承諾在下一次的會議中,邀請各動保團體,共同討論訂定捕捉流浪狗標準,本會也建議市政府研擬出來規劃全市各區同時徹底實行絕育方案。

 

臺中世聯會不僅仍善盡監督之責,也積極為動保貢獻心力,今年開始除假日於草悟道舉辦認養活動外,增闢常態送養場所-亞米雅米寵物用品店(台中市北屯區北屯路281號),修建中的保育場將新闢送養區,希望為更多流浪狗貓找到一個屬於自己的家。