TUAPA 社團法人台中市世界聯合保護動物協會

感謝HOPE125臺中市志工媒合平台報導

感謝HOPE125臺中市志工媒合平台報導

原文連結http://volunteermatch.taichung.gov.tw/tissueArticle.php?i=210

【 7月E-STAR熱忱之星】全心陪伴,為毛小孩找一個家-台中市世界聯合保護動物協會蕭立俊理事長

 臺中市志工媒合平台
  
全心陪伴,為毛小孩找一個家-台中市世界聯合保護動物協會蕭立俊理事長
文/張晉豪   圖/張晉豪、台中市世界聯合保護動物協會
蕭立俊理事長與他照顧的粉粉合影期望快點幫他找到新家
跟著工作人員的引導,我來到了隱身在大楊油庫附近,至今還沒有門牌的台中市世界聯合保護動物協會保育場,映入眼簾的畫面其實非常衝擊,鐵皮及廣告帆布搭起的場地,裏頭協會人員與志工在豔陽下忙進忙出,辦公室門口,後腳癱瘓的小花,撒嬌地將頭埋在蕭立俊理事長懷裡,在這裡,毛小孩們是家人,而毛小孩們更等待著能夠帶他們回家一同生活的家人。
世聯會於1994年成立,可說是台中市動保團體中的老字號,全盛時期有1000多隻的收容量,目前則有300隻左右,其中更有80%以上屬於中高齡犬隻。協會內並沒有成立志工隊,而是由志工們自發性地運用零散時間服務,志工約有20位左右,但固定出席的僅約10位,因此志工人力非常匱乏。有些志工更遠從新竹、苗栗等地前來,協會曾統計過,平均每位志工需要花費40分鐘以上來到保育場,只為了陪伴這些毛小孩幾個小時。
原本非常怕人的天平在蕭理事長照顧下終於卸下心房
志工的主要工作,就是在保育場這段時間,陪伴這些流浪犬貓,散散步或是玩遊戲,並從活動中觀察他們的身心狀態,若有生病狀況就要盡快安排就醫。還要幫忙洗澡、剃毛和料理食物,再來就是犬舍的清潔、運動場除草等環境清潔工作,志工們利用短短的相處時間(協會稱休閒時光),儘可能地滿足毛小孩的食衣住行育樂需求。
協會中的志工可以大致上分為長期與新人,長期志工至少都有五、六年以上經驗,甚至十年以上的都有,他們不須協會指派,就會自動自發去執行上面所提到的各種工作,對於長期志工,蕭理事長滿懷感激地表示,他們是協會功不可沒的幕後功臣。至於志工新血,協會則是透過每個月舉辦志工體驗,還有網路及其他媒介的宣傳,或是資深志工介紹,再由協會或是前輩帶領,讓他們能快速瞭解工作內容。
聊起從志工轉任理事長的心情,蕭理事長坦言很複雜,當時協會中發生很多事情,志工認為應該參選理事進入核心體系中改革,因此這屆11位理事中,有8位都是長期志工。擔任理事長後最大的改變就是從照顧4、5隻犬隻,變成需要知道所有毛小孩的狀況,而且從募款、醫療費、飼料費等要如何籌措,都是理事長需要煩惱的,因此長期都處於緊張的狀態,但為了讓保育場的毛小孩們都能終老,也只能扛下這龐大的責任走下去。他認為,志工擔任理事的好處在於,不是從人與寵物的角度去思考,出發點是把毛小孩當作家人,跳脫以往社會團體的模式,除了溫飽,更多了人的關懷,讓他們享受家庭般的生活。
保育場內的狗狗最期待的就是志工來到的休閒時光
協會還有一個推行已久的「安寧家庭」制度,若犬隻被醫生宣判不久於人世,會有志工帶回家中安寧,這其實是很嚴峻的考驗,因為不只三餐的餵食,還要幫他處理身體機能逐漸喪失帶來的不便,例如蕭理事長就曾經安寧照護一隻腎功能有問題的狗狗「明美」,必須三餐幫他擠尿;及另一隻因生病而截肢只剩三條腿的狗狗「胖胖」回家安寧,這些犬隻也很可能因為身體不適不親近人甚至亂發脾氣,但安寧家庭還是會盡他們所能,讓他最後一段路是在陪伴關懷下走完。也有人曾質疑,為何不一開始就直接帶回家領養就好,原因是許多安寧家庭原本是無法養狗或是已經太多隻需要照顧了,但因為不捨得他們的生命尾聲還要如此痛苦,所以才擔任安寧家庭陪伴走完最後一程。
這兩年來遇到的蘇迪勒與梅姬颱風吹倒了部分犬舍,因此狗狗們被迫擠在剩餘的空間,志工們心有餘但力不足,只能用有限的預算,緩慢的修復犬舍。而照顧的過程中,需要不斷面對生離死別,很多狗狗從身邊離去,回家後內心的低潮和失落感只能自己消化,這方面協會也無能為力,因為實際上沒有那麼多家庭可以收容認養,能找到安寧家庭的是幸福的,很多都只能眼睜睜看著他們在保育場死去,這是志工必須面臨的挫折。
在協會擔任志工最大的收穫,蕭理事長認為,就是學會堅強、勇敢、忍耐,看待事情的角度和態度都會不一樣,因為在這裡學習到的是尊重生命,並用更謙卑的心面對人生。也許一個禮拜只能來一次,但這短短的時間內,狗狗期待我們到來,我們也開心地服務,這種心情是滿滿的幸福。
對於已經在協會服務的志工,蕭理事長想說:Just do it!大家都離不開了,就做完我們該做的事吧!這也許就是我們跟毛小孩一輩子的緣分。對於還沒加入的朋友,若您熱愛動物,不介意身體弄髒和經歷生離死別,在世聯會擔任志工,往後心境上會有許多轉變與成長,不管是幫忙洗澡、除草,或是到義賣會場幫忙,我們都相當歡迎!
協會的未來目標,還是期望能讓這些保育場內的犬貓「適得其所,老有所終」,年輕的就尋找能領養的家庭,老的則希望有人能照顧他們的餘生,讓這些漂泊一生、浪跡天涯的毛小孩,都能找到一個可以安心休息的港灣。

去年底興大獸醫團隊與志工一起合力替保育場的狗狗們施打疫苗