TUAPA 社團法人台中市世界聯合保護動物協會

人民請願書

近日有感於政府捕捉流浪犬貓動作頻繁,協會於四月初遞交人民請願書給台中市議會,希望政府單位能行行好,街犬街貓平均壽命不過三五年,政府捕捉TNR的犬貓、幼小的犬貓,甚至是家犬貓也不放過,我們懇請政府,從根本做起,而非本末倒置,以絕育代替撲殺!

主旨:
建請動物保護防疫處,能在「動物福利」與「保障民眾生命財產安全及生活品質」之間取得平衡點,妥慎提高捕犬(貓)門檻,並擬具人道捕犬作業相關辦法,以更細緻、更人道的方式處理捕犬作業。

說明:
一、捕犬議題,在「捍衛動物福利」與「維護公共安全」之間一直存在爭議。然,動物保護與維護公共安全並非完全對立,透過提高捕犬(貓)門檻、也就是針對製造公安危害的問題犬貓進行精準捕抓。精準捕抓不僅可移除問題犬貓,還可兼顧動物福利。避免濫抓,還可直接節省捕犬業務的作業支出,並大幅減低後端處理(收容與人道撲殺)的相關費用。

二、今年初,神雅潭自行車道發生流浪狗咬傷兩歲男童之憾事,再次讓「動物保護」與「維護公共安全」問的矛盾尖銳化。事件發生後,市民籠罩在流浪動物傷人的陰影與恐懼中。但事實上,依本會的處理經驗顯示:有攻擊性的流浪狗佔極少數,傷人的多半是飼主疏於領管的家犬。但民眾多半不瞭解流浪狗,讓牠們長期遭到污名化與妖魔化,背負兇殘的原罪。

三、神雅潭自行車道流浪狗傷人事件後,動物保護防疫處積極展開捕犬,依照動物保護防疫處網站公佈之收容資料顯示:三月份因民眾陳情通報而捕獲之狗有214隻,貓有48隻。捕犬隊平均每天抓7隻狗,1.5隻貓。如此高的捕抓數量,勢必增加後端的收容與人道撲殺之壓力。

四、本會近來屢屢接獲愛心媽媽與其他關心動保的市民反映,捕犬隊強抓毫無攻擊性的未開眼幼犬、甚至連家犬也遭捕抓。而且,有許多皆為動保團體或愛心媽媽負責管照並已施予絕育手術之犬貓,這些犬貓多半親人、無攻擊性,經結紮後不會繼續繁殖,實無捕抓之迫切性。

五、另依農委會公告之資料顯示,101年台中市動物之家共收容9546隻,收容期間因各種因素死亡1376隻,人道撲殺4996隻。有近七成之動物魂斷收容所,如此高的比例凸顯台中市的動物保護工作仍有極大的改進空間。更有甚者,因為捕犬門檻太過寬鬆,市府需要耗費更多的預算進行末端處理(收容與人道撲殺)。而從動保處將今年度人道撲殺作業費提高到300萬,可獲印證。

六、解決流浪動物物問題,末端的捕抓、收容、人道撲殺都只能治標。前端的控管(杜絕棄養、取締非法繁殖場、鼓勵飼主為寵物結紮、認養取代買賣),才能正本清源。

七、動保界對於捕犬議題,並不是非理性與無限上綱的主張不能捕抓,而是希望市府制訂出朝治本方向解決的良善政策,既可以保障民眾生命財產安全及生活品質,同時也能兼顧動物福利與人道。印度國父甘地曾說:「一個國家道德進步與文明的偉大程度,可從他們對待動物的方式來評斷」。若延伸此觀念:一個城市的文明程度,可從這個城市對動物的友善程度評斷。

八、鑒於台中市目前並無兼顧「動物福利」與「維護公共安全」的捕犬政策。故建請動保處,妥慎提高捕犬(貓)門檻,並擬具人道捕犬作業之相關辦法,以更細緻、更人道的方式處理捕犬作業。至於如何定義「有問題之犬貓」以及「確認之程序」,可另召開公聽會,邀動保人士與動保處共同研商。