TUAPA 社團法人台中市世界聯合保護動物協會

聲明稿-請問毛孩兒:人類是聰明?還是傻瓜?

聲明稿

請問毛孩兒:人類是聰明?還是傻瓜?

 

      本人忝於101年10月接任成為台中市世界聯合保護動物協會(以下簡稱「世聯會」)第七任理事長、也順理成章地加入世聯會志工陣營、捐款人至今。

 

      這段期間對於少數資深志工另設網站,未曾或歇地對本會加以督促性批評,本人一概將這些針貶做正向思考,視之為供作領導此一動保界名列前茅的資深非營利組織,極即可貴之參考意見,特此  深致謝悃。

 

      然而此時,本人認為針貶之見已積累至相當程度,應有所解釋、說明,用以回饋所有的督促高見。

 

 (一)、世聯會承蒙捐款人二十一年來之託付與信賴,實為協會一榮耀卻也沉重之負擔;余自接掌會務,戰戰兢兢、詳細檢視所有法令規章、人事、帳務之後,深深感佩協會歷任理事長,苦心孤詣又深具遠見地經營,除已訂定完善的財管流程,寬厚的人事管理章程,簡樸而兼顧公共環境與衛生的流浪動物收容棚屋,更積極為履行對捐款人的承諾而不遺餘力奔走:存款十餘年為購地蓋貓屋、犬舍,使流浪朋友免於四處遷徙的命運,為撙節開銷、效率管理而克服諸多困難做到場、辦合一。

 

      從篳路藍縷到如今規模粗具,回顧此一似水流年的歲月,能絲毫不浪費捐款人涓滴愛心,甚至讓一分錢發揮三分功能,讓流浪動物的生存條件日新又新的奮鬥,談何容易?除倚賴假日志工協助給予更細膩溫柔的照護,更不容輕忽懈怠的犬舍清潔,對流浪受虐貓犬的急難救助、收容與推動認養行動經年未曾停歇,對農委會、防疫處等政府公部門的督促,聯合各動保團體催生動保法、TNVR、零安樂死等繁雜事務,無不需要協會員工持之以恆、不嫌棄協會僅能支付微薄的薪資,由歷任理事長率全體理監事以志工兼捐款人身分,勉力督導總幹事率領任勞任怨的員工團隊奮鬥不懈,若非秉持一份對動物的愛心,豈是易達成之任務?且還經得起各方檢驗。

 

(二)、年來大環境所趨,募款艱難,而協會收容狗隻多數日漸老邁,以致於年支醫藥費從300多萬逐年增加,101年度更高達760多萬。協會每年帳務均經會計師簽核在冊供理監事查核。余自接掌會務之日,即因蓋建犬舍而逢經費日益艱難之境。然與余合作無間、共抗窘困的總幹事黃璧珠女士,我倆共有份默契:再難,也要讓毛孩兒共享安定的生活與醫療。再難,也要在待遇微薄、工作地點偏遠、員工異動性強的挑戰下,竭盡所能的微調員工待遇、希望延攬優質富愛心的人士加入工作團隊。

 

      而總幹事黃璧珠,以余所見證,日常除24hr不關手機,隨時回應大小如麻事務、人事變遷異動,其意志力之堅韌,共為全體理監事所佩服。此外,員工調薪璧珠都排除自己,不在調整名單內,不接受一併調整的建議。念茲在茲者為求協會收支得以平衡,四處奔走,絲毫不放棄任何拓廣服務流浪動物功能,以求增加認同者,其所付出實有目共睹,共同感念不已。

 

      雖然,璧珠常因言辭直率動輒得咎,但人非完美,若能肯定璧珠總幹事的付出,在督導之餘再多按一個讚,信可大增其續航能量,如此則豈非世聯會之幸?毛孩兒之福?

 

謹此,敬邀  共同祝願

毛孩兒  早日覓得溫馨家園

 

                                      第七屆理事長於2015/3/23